注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此时发呆的博客

上联:不求流芳百世 下联:只求遗臭万年 横批:出名就好

 
 
 

日志

 
 

针对一些网友的问题做一些回复  

2008-05-26 16:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 有提到我去的一路上没有过多的帮助灾民

    首先,最为遗憾的就是我说的我们晚上在北川曲山小学对面那里听到的喘息声,开始我听到了,后来又没有了,再听到时我让搭档和那个乡民也注意听,后来大家都觉得好像是有喘息声,时间短则15分钟,长则半个小时一次。

而且声音太低沉了,懂的人就明白,低沉的声音完全无法判断方位,那堆废墟是几层楼跨塌造成的,外加晚上没有任何照明,一个手电完全没作用,大家都不知道究竟具体从哪里发出来的,而且由于声音不连贯,也无法判断。期间我还吼叫过几次问有没有人,也没有回答。后来我让那个乡民去告诉正在参与挖掘的一个民警,后来的消息是必须根据搜救犬的探测最大可能挖掘有明显生命体征的活人。

外加当晚通知有6.2级余震,整个北川城除了不要命的我们,就只剩下一个班的消防官兵在挖掘已经被确认的幸存者,那个幸存者也是埋在了职高校门口的一个三层建筑的废墟最下面,所有人一直挖掘到早上5点过才挖出来。

我一直来回那个地方注意观察,到早上4点左右就没有再次听到了,我跟其它人说这个情况的时候,其它人都无奈的摇了摇头。也许大家都觉得无能为力了,14号当天大部队都没有开进北川,任何能对高楼废墟起到直接救援行动的大型机械都没有一个,所有人的救援能力都仅陷于对废墟表面层的行动。

我本可以不说这件事,但我想想,这也许就是灾难面前大家无法回避的残酷现实,很多时候只能象这次地震幸存者说的一样,眼睁睁的看着亲人在旁边去世却无能为力,完全无能为力,处理惋惜、遗憾,就只有悲痛和哀悼......

 

2. 有网友说为什么其它路上没有帮助灾民

首先北川城的情况大概都说明了,12号地震,13号就有消防官兵翻山坡进入,将所有能搬走的遇难者遗体搬走了,14号我照片上那些布质材料掩盖的遗体都是我解释过的,都是由于部分身体被巨石压住而无法搬走的,只能等重型机械进来后处理遗体。自然我们也无法有什么作为了,连拍照我都觉得是种对逝者的不敬。

15号因为寻母心切,就没有停留在北川县城了。所以很抱歉,无法参加任何搜救行动了,这里大家可以指责我。

早上经过城镇废墟的一路上,遇难者的遗体都被清理了,经过断桥后就看到最后的摩托车和惨不忍睹的遗骸,很抱歉,我们也做不了什么了,只能希望逝者能安息,在天堂保佑幸存的人能平安一生了。

剩下来的一路上就是没有人烟了,知道最后划木筏上岸后除了看到沿路大量的房屋跨塌外,看不到任何伤者和遇难者的,因为之前的两天,各个乡的乡政府已经迅速的将伤者集中在一起,将逝者都掩埋处理了。

在愚里乡过夜的那晚,如果我说的,满院子都是伤者,但乡政府已经有好几个医疗人员和兵哥在做着救伤的工作,我去问过一个小伙子的护士,我说我有些纱布和绷带,他说不却这些,缺的是重伤救治药物和特效药,而且这些伤者必须转移出去才能得到有效的治疗。所以大家知道我也做不了什么事了。

外加我已经精疲力尽了,也许连安慰别人的话也说不了一句了,所以我很遗憾,做不了什么有意义的事了。

 

3. 回来时已经19号了,离地震已经一周了,自然在救死扶伤的问题上已经没有什么残留的工作可供发挥了,当时进山的解放军的任务主要也就是对活着的灾民的救援行动、帮助灾民、运送伤员、维持次序等等了。

我回来翻的山,沿路只有倒塌的民房了,看不到任何需要帮助的事情,除了在一个民房那里如我所说的发出明显的尸臭外,其它只有倒塌的民房。所以我能做什么实质性的救灾行动呢?即使我回来路上一直想的采购灾民物资也无奈的只能等脚恢复到不影响走路后才能实现了。

 

4. 至于还有人说我浪费国家资源去寻母、说什么军队维持治安安定人心的行为是否违法、说我假新闻等等之类哗众取宠的标新立异言语,我就不做任何回复了,你们尽管的去忽略地震大灾难的残酷事实玩儿你们的文字牛角尖功夫。

 

5. 很多网友质问我为什么还能在这种情形下一路拍照

    一来我有一点点儿的喜欢摄影,二来更重要的是我出发前就做好最坏打算了,大家应该明白我的意思,要不我也不会背千斤顶了。所以不管最终结果如何,我也想尽量的记录下这次地震灾区各处的实际情况,这本来就是不可求的,所以我在体力能支撑的情况下尽量的拍下沿路的纪实。不要不相信,即使最后的结果是最坏的,我也会在情绪调整后记录当时的照片。只是可能老天恩宠我,没有给我一个悲痛的结局。

    所以还请理解!同样,我现在能理解很多记者在实时的记录一些灾难或悲惨景象的同时,却遭到很多人质疑为什么只拍照不作为的前后矛盾社会观念了,这的确永远都是个矛盾。好在没有完全同性质的发生在我的身上。

 

6. 到现在为止,我承认我删除过一些回复,只有三条,其中两条是最开始的两个回复,因为我贴的一张照片上的人物的表情和灾难气氛格格不入,虽然人物的表情不是我能决定的,但还是引起了一些人的不满,所以随后我删除了这张照片,同时删除了这两条回复,算是及时纠正。第三条我删除的回复是一条我感觉在挑拨我和搭档关系的言辞,我觉得有点儿过了,所以删除。除此之外,我没有删除任何回复,好的坏的都在里面,如果你能保持良好的耐心的话一定能找到,而不是冤枉我删除了谁谁谁的回复。

 

7. 如果以上解释还不能让很多网友满意的话,只有一个回答能让你们满意,那就是如果我没有做过这件事,而是象你们一样捐款后坐在电视机前关注灾区的消息,再打几个电话叫骂旅行社,等着我妈哪天回来算哪天,我想这样的话大家都不会对我有意见了。

 

 

大家不要以为我除了一心寻母外,没任何救助他人的想法,我连那些失去主人的流浪狗都要分出自己的食物和水,分出那一大桶的猕猴桃汁给救援人员而可能害他们也拉肚子都让我们不断的谴责自己。我的车上长期备有火腿肠和一罐狗粮,没一点儿是给自己家的狗吃的,全是给平时在路上看到的饥肠辘辘的流浪狗和流浪猫吃的,我知道我没能力收养抚养这么多的生灵,但能让它们多活一天就多尽一点儿自己微波的能力。所以又怎么会不顾忌那些能救助的人呢?

只是在离开北川城后,幸存的人都不需要我们这种情况的人的帮助,他们需要的就是等待灾后重建家园了。而且他们搭了窝棚,还能通过搜集的生活物质就着剩余的油烟柴米炒菜做饭,并沿路上帮助所有上上下下的人,我们也是他们提供热水和休息的扶助对象,所以我们.........

但是要承认的是我的确寻母心切,所以在心中这是我去的路上首要的大事 ,也许我不够高尚,我就是一个普通的人,无法在自己的亲人安危不明的情况下,抛弃自己亲人不顾而作出义举,所以我承认我就是一个普通人,或者说一个俗人。我所想到的就是找到我的妈妈,生要见人,死要见尸,没有别的想法了,因为是母亲用了半生来抚育和教导我成人。

所以我去只是只是希望尽快的找到我母亲的下落,很遗憾,不能去当一个志愿者了。而回来时的一路上,没有人需要我的帮助,知道那里情况的人能证实,走治城到擂鼓的路不需要救援行动,需要的只是灾后重建。

因此对我们来说,回来之后唯一能做的就是捐助幸存的人们度过难关,帮助他们坚强的活下去,加快他们重建家园的进度,并让他们从灾难中振作起来,重新面对将来既孤独又不孤独,既一无所有又八方辅助的生活,从新从悲痛中建立幸福光明的美好明天。

也希望更多的有爱心的人能实际性的参与到灾民的灾后重建过程中。

  评论这张
 
阅读(13880)| 评论(319)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017