注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此时发呆的博客

上联:不求流芳百世 下联:只求遗臭万年 横批:出名就好

 
 
 

日志

 
 

现在的大学生的失败状况究竟该怪谁呢?  

2008-06-24 10:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的大学生的失败状况究竟该怪谁呢?
        越来越多的听到、谈论到、批评到现在的大学生素质越来越低、能力越来越差,在就业率日益低下的情况下还个个都是手低眼高的(当然也有优秀的,但毕竟无法代表形成目前状况的绝大多数的大学生,所以请某些牛(钻牛角尖)人漏(捻漏洞)客放过本人。),可反过来毕业后的大学生又都在叫骂着自己在大学没学会甚么东西,抱怨着社会瞧不起自己,遗憾自己没有机会去展示能力。这之间是乎就是个永远不能调和的矛盾。
       
        我自己在这些年也有很多亲身的接触和感受,但造成这种现象的背后的真实原因是什么呢?

        因素肯定有多种的,比如独身子女的家庭惯养(注意不是教养,是惯养,娇惯的惯,养尊处优的养),有众多足以玩物丧志的社会诱惑,当然也有社会和市场的需求竞争等等客观和主观的因素,这些都是大家通常讨论的,一个话题可以争论10年也没个结果,我也不打算在这上面掉半脑袋的头发了。

        但我个人觉得,真正的一种造就这种局面的是一种具有不可抗拒的,具有强大推动势力的,且带有绝对诱惑性的一种国家力量导致 的,那就是高考制度和大学概念。

        (胡乱扯一下,不求什么符合作文要求的前后连贯流畅了,本人的语文也就比大学时的复变函数好一点儿,复变函数有多好?以后大家会知道,反正本人没有大学学位证就得感谢它了。)

        反正至今,考上大学就是一件让一个家庭觉得NB的不能再NB的事了,那多——————牛啊,大学啊,前几辈人梦寐以求的通往天堂的候车室啊,倒退几百年就是举人啊,光宗耀祖的事啊,能不NB嘛!即使在今天大学招生已经可以让绝大多数稀巴烂的高中生都能如愿以偿的情况下,也能让所有考上的人兴奋好几十年去了。
 
        还有些农村的和城市贫困户的天天向上的好孩子,考上了,没钱交学费啊,咋办呢? 不怕啊,找电视台曝光等捐赠啊,哎呀,不说这些了,会被人骂的~~~~

        发展到这两年,更夸张了,高考几天差不多都全国全城宵禁了、军管了,高考的时候还警车开道护送,路上遇鬼杀鬼,见神灭神的,我的妈呀,还没开始考,甚至还没考上就开始NB了,这帮大学生就两个字——NB。

        你说在这种从小到大的齐心一致的恐怖环境下被成功洗脑,又成功被抬进大学的大学生们是不是该得意了,个个都是天之骄子啊,坚持四年下来就是金冠银靴了,先不说这四年如何在风花雪月、男亲女爱的滋润下度过的了,直接说到四年毕业后吧,该找工作了吧,那就找吧,或者说就去选选看嘛!

        什么?800块试用期?转正1000?你当我是谁啊?我是天之骄子的大学生嗫!
        你说我什么都不会?我好歹也是天之骄子的大学生啊!
        啥子喃?我这么一个天之骄子的大学生,你居然让我去大街上推销产品?我应该是去管理这些推销员的!
        你问的这些我不知道,不过我游戏打的好,足以见得我聪明反应快,你公司肯定需要我这样的天之骄子的大学生!
        啊?这个工作要经常加班啊?那如何调休啊?加班费怎么算呢?包晚餐和夜宵吗?晚上回去晚了打车能报销吗?还有还有......
        你这个人是不是神经兮兮的,问我那么多理性和伦理的问题干什么?我又不是学心理学的,瓜娃子...... 
        ...... 
        ...... 
        ...... 
        唉,算了,这些招聘的连猪都不如,回去打游戏了,让我父母找关系给安排个轻松安逸收入又高的工作再考虑了。 
        ...... 
        ...... 
        ...... 
        都去TMD的吧,去TMD的大学生(包括骂我自己),去TMD的高考,去TMD的大学教育,上上下下的一堆鸟人把大学殿堂扭曲的跟什么一样,似乎出来的个个都是比尔盖茨的接班人,人人都是未来的丁磊,十足的完全的彻底的毒害了、迫害了、摧残了、变态了.......一代又一代的大学生,然后又打击了、残废了、毁灭了..........一代又一代的大学生,整个国家和教育在这上面全部都是昏头昏脑的,都该死啦死啦的!原因就是他们根本没搞清楚大学教育应该是个什么样的教育: 
        ——应该是一个人在跨入社会实现个人价值前的最后的人生教育、人性教育和素质教育,再辅助一点儿专业教育而已而已而已已已~~~的机构。 

        发达国家没有把大学看成是一个多高贵多神圣的教育,只是一个基本的教育阶段,是伴随一个少年的最终成长并思考自己的社会价值、人生定位的过程,毕业之后就是自己必须从零开始(强调一下,是他们知道:必须从零开始)创造自己人生的开始,完全完全不是中国大学生理解的大学就已经是成功富有的人生的开始。

        我想他们的大学就是一个不断让自己自由选择的世界,至少我们可以从太多的各种媒体知道他们可以在中途休学去做更有意义的事,也可以在工作几年后突发奇想(这是我们多数人不能理解的心态下用的词汇)的又去念某个大学,之后再从零开始创造自己的人生。 

        这就是真正的大学教育的概念,最重要的就是塑造年轻人在进入社会之前具备务实、踏实、自立、奋斗的心态,给他们一个具备从零开始创造自己人生的思想素质,让他们适应将来残酷却又充满未来的世界。 
 
        也许这就是最根本的差异,也是导致我们大学生现状最根本的原因。至今绝大部分的大学生即使身处海洋般的就业困难的呐喊下,仍然坐在电脑前面快乐的打着游戏、浪漫的聊着QQ,中途偶尔的幻想一下毕业后的人生道路也许还是会如梦境般的灿烂和辉煌,因为他们不是从零开始的人生之路,每年的高额学费是乎已经注定了自己将来的璀璨人生巅峰! 而工作后需要学习什么到时候自然而然的就会了,或者说到时候再学习也就够了。然后毕业后的事实重重的打了他们的耳光,这时候他们会埋怨谁呢?显然只有“傻子”才会埋怨自己过去的精彩辉煌的游戏成绩和温馨浪漫的聊天记录,只能转嫁责任去埋怨国家、埋怨社会、埋怨父母了。
 
        于是就出现很多对比了:
        一个职高生或者大专生会非常珍惜自己来之不易的月薪800的工作........两年后已经成为一个部门的小经理了,数着一个月2000多的钞票时不时的还能和MM泡泡酒吧!
        一个大学生一直抱怨着被自己认为埋没了自己能力的低能弱智、但不得不做的月薪800的工作......半年后继续抱怨着另一份被自己认为埋没了自己能力的低能弱智、但不得不做的月薪850的工作.......再半年后......
 
        说了这些其实不是我反对大学教育,相反我认为国家应该让所有学生都读上大学,快速的提高全民教育和素质,我反对的是目前这种完全扭曲变形的高考制度和这个制度培育下同样被扭曲变形的大学生心理和社会态度,导致了一代不如一代的现状!我真的真的非常反对~~~~

        真不知道要隔多少年,我们的子女才能在正确的环境理念下轻松的步入大学、完善的走出大学、再从——零——开始创造自己的人生啊!
 
        所以,我为中国当代的大学生感到遗憾的同时也为他们学习在今天的大学而感到悲哀和惋惜!
  评论这张
 
阅读(2318)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017