注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此时发呆的博客

上联:不求流芳百世 下联:只求遗臭万年 横批:出名就好

 
 
 

日志

 
 

华为自杀的人真的该怪华为吗?其实怪他们死要面子!  

2008-06-30 17:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的每隔几个月,甚至月挨月的都能听说华为又有人表演百米高空无保护3600度多周转身外加扭身腾空翻自由落体了,结果这些人又没有买保险,楼下又没有消防员叔叔的钢丝床,结果的结果就是有点儿划不错....... 

        有人划不错之后,全国就都闹昂了,全国人民都震惊了,全国人民都团结一致了,此时就算正在老拳对垒的两个老爸子都要站在一条统一战线上,和全国人民一起齐心协力的一直指向中华大地右下角那个位置吐浓口水。 

        挨口水的华为真的是惨啊,郁闷的很,还被冤枉成天潜水不冒泡不发表意见,其实是淹在浓口水里面半天游不上来啊!你说冤不冤? 

        哎呀,不开玩笑了,话说回来,这些个 上厕所不带纸——想不开 的人真的就都该怪罪华为啊?大家都在怪,怪华为把女人当男人用,把男人当机器人用,把人妖当成一男一女两个人用;又怪他不重视员工心理素质啥子时候开始BT了;怪他工作任务实施的时间安排在和员工的休息吃饭上厕所和ML的时间同时进行了;又怪这个怪那个,反正平时骂自己儿子死不争气的话都加倍的用上了。 

        怪的有没有道理呢?其实在我看来,华为真的有点儿冤! 

        华为是个什么样的公司?他是个国内仅有的为数不多的几个能和国际一线品牌通讯企业抗衡的大型通讯设备制造商,每天都在摩托罗拉、爱立信、诺基亚、北方电信这些国际知名通讯企业的敌视和挤压下生存和发展的民族骄傲企业,市场的竟真让他根本没有放慢速度、喘息或者稍事停顿的机会,很形象的比喻就是我国110米栏飞人刘翔。 

        你说刘翔敢把每天的训练时间减半吗?敢来不来就放半个月的旅游假吗?估计这之后损失的不仅仅是那砣用黄铜镀金假冒纯金的纪念币了,损失最惨重的是大笔大笔的喝牛奶送快递踩运动鞋换来的报酬。华为跟他完全一样,所以我就不用再解释为什么很多人不理解华为人(主要是做研发的技术人员)至今都是如果废寝忘食工作的原因了。 

        另外一个方面,凡是搞过研发,特别是做过程序员的人都明白,有些工作的内容很难让两个人去分摊一个人的工作内容的,比如编写一个模块功能的程序,基本上就只能是一个人的思维逻辑下完成所有的程序工作量,你就算主动给他一个助手,对减轻他的工作压力喝负担也无济于事。 

        所以在这些原因下,研发人员就无可奈何的承担巨大的工作压力和负担,每时每刻都在抱着吐血之前完成工作的希望而废寝忘食下去。 

        这种压力和负担真的是很大的,有些人不能感受的,所以肯定不是每个人都能承受下去直到扬眉吐气的那天的。这时候就产生一个问题了,不能承受的时候是放弃还是自杀? 

        其实放弃的人更多,但是他们不出名,因为没有表演百米高空无保护3600度多周转身外加扭身腾空翻自由落体,地面上也没有表演后该有的红糖肥肠豆腐脑,所以注定他们不能出名。 

        只有那些少数因为承受不了压力和负担而表演百米高空无保护3600度多周转身外加扭身腾空翻自由落体的人才出了名...... 

        忍不住语言又不严肃了,算了。可问题是这些出名的人就只能自杀解决问题吗?自杀后就只能怪华为没注重他们的心理素质吗? 心理素质教育是华为的主要职责吗? 

        先来看看以前我看过的一个有关徐悲鸿和齐白石的故事,齐白石比徐悲鸿生的早,可出名的晚,徐悲鸿画马出名之后,也引起了齐白石的关注,齐白石也多次尝试画马,可多年过去了,怎么画都画不出徐悲鸿的那种意境,导致最后齐白石心灰意冷,甚至产生了放弃国画的念头,一次无意中齐白石在河边垂钓时看到河边很多的虾在游动,突发一个念头,不如我去画虾.......结果齐白石的虾就出名了。(我想他要是晚生几十年的话,他的各种虾一定是各大食府宴堂的名作佳肴~~~) 

        这就是退而求胜的道理!结果可能反而让自己得到更大的进步和更大的成功! 

        你在华为搞技术承受不了了你就不要承受了啊,要不跟其他兄弟一样,做不了凤尾就去其它公司做鸡头啊,日子不定还更好过呢,你拿着工作完成不了,又拖了项目工作的进度,为什么为什么为什么就不能让给能完成的人去做呢?你搞不定为什么为什么为什么就不能向上司实说你自己搞不定呢? 

        什么都要掩饰,什么都要去承受,又什么都承受不了,又什么都无法面对自己无法承受的现实,最后掩饰不下去了,承受不下去了,却还是不敢面对,只有自杀了。这是为什么? 

        这是因为根本不是工作压力和负担逼迫他们自杀的,而是中国社会多年的保守教育造就的死要面子活受罪的思想害死自己的,不是别人!他们宁愿死也不能活着承认自己的失败,不能承认自己的能力不如其它人,不能承认自己不是最优秀的社会栋梁,那就在没有其他人指出他的失败和无能之前先圆满了自己吧! 

        当然他们的这些思想不是一天两天形成的,需要整个教育和成长过程一起配合的,当然首先这些人单纯从逻辑思维、定向分析这些方面真的非常聪明(注意,决非思想上的聪明。),所以从读书开始,父母就要肯定他很聪明,比别人都聪明,谁要比他聪明的话,一定不和他来往;考试也是争第一的,如果考了第二,那就要恨死第一名;高考也是必须要上重点的,上了大学必须拿奖学金的,被别人抢了奖学金,那就要恨死抢他奖学金的....... 你要让他去向考第一名的取经,去向拿奖学金的为友,回答就只有一个字:NO,两个字:NO NO,三个字:NO NO NO,如果回答的多点儿就是:打死我都不会,我就不信赢不了他,赢不了他我就不活了! (也许这就是国外常说中国人不团结的原因,甚至为了竞争已经完全的丧失了团结合作的意识精神。)

        终于,这些人得场所愿了,直到死也没有人能跟他竞争了,九泉之下他还是会嘴硬的说:不是他的马画的不好,是他死的太早,不然他的马必定比徐悲鸿的马画的更好~~~~ 

        对这样的人,我们还能说什么呢?一辈子的成长过程中吃了多少母亲的奶和父亲抗回来的米、学习了多少很多人无法接触的知识和文化,可连正确的人生竞争心理和挫折应对能力的心理都没有学会半点儿,只为了一个苦苦支撑的名声外壳就早早的结束了自己的生命,让父母、社会和国家的所有投资化为乌有,换来的只有一声叹息!

        但时间只能继续朝前走的,所以伴随社会的向前发展还会继续有其他的人时不时的去表演自由落体,只能祝愿那些象华为人一样的人能活的更好,祝愿那些象华为一样的企业能发展的更好! 

        最后,虽然我为这些英年早逝的人感到一点点儿的惋惜,但是我更觉得他们的命运是注定的,注定他们不能在华为出人头地,注定他们画不好马,也不会明白还可以画虾来当个名厨!

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017